You are currently viewing Summer School zu IoT und ML in der Getränkeherstellung durchgeführt

Summer School zu IoT und ML in der Getränkeherstellung durchgeführt

Aus dem DaPro-Projekt heraus konnte vom 10.-14.10.2022 erstmals eine internationale Summer School zur Anwendung von IoT- und ML-Technologien zur Analyse und Optimierung eines Braurezepts durchgeführt werden. In dem vom Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) geförderten Programm hatten Studierende der University of Technology Sydney (UTS) die Gelegenheit, Technologien und Expertise in den Themenfeldern der Zukunft aus erster Hand kennen zu lernen. Basierend auf grundlegenden Einführungen in Industrie 4.0, das Internet of Things (IoT), Datenbanktechnologien, die Brauindustrie sowie maschinelles Lernen (ML) wurden in einem Hackathon Dashboards zum Condition Monitoring erstellt sowie ein Braurezept mit Methoden des ML optimiert. Zum Abschluss der Woche wurde des Rezept mit Experten des DaPro-Projekts gebraut. Abgerundet wurde das Programm durch eine Exkursion zu Bürkert Fluid Control Systems, einem weltweit führenden Hersteller von Mess-, Steuer- und Regelungssystemen für Flüssigkeiten und Gase, sowie zur Young Henrys-Brauerei. Eine Folgedurchführung ist bereits in Planung, die weitere Zielgrößen der CO2-neutralen Brauerei unter Einsatz von Bioreaktoren und Algenzucht adressieren soll.

Das Programm „Sommerschulen im Ausland“ des DAAD wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.